女の子のイラスト早発閉経の卵巣機能不全の漢方で不妊解消!FSH高い、AMH低い

2014/10/24






土屋薬局でFSHが高い、AMHが少ないなどの不妊症の漢方相談をよくお受けしています。

お客様の漢方を体験して良かったお話、嬉しいお話の特集です。

少しでも参考になれば嬉しいです。


<卵巣機能不全。卵巣機能低下、卵巣機能を高める。早発閉経漢方対策>


山形県東根市神町 土屋薬局 薬剤師、日本不妊カウセリング学会会員、認定不妊カウンセラー 土屋幸太郎



女の子のイラスト



FSHが高い子宝の不妊症漢方相談その1)

結婚10年目 FSH28・9でしたが、漢方で妊娠、出産してこの日を迎える事ができたことは夢のようですし、 日に日に大きくなっていく我が子をみているだけで、とても幸せです!

Kさまより掲載許可を頂きました。

コラムを作成させて頂きます。


Kさま 39歳のときの不妊症の漢方相談です。



○平成23年6月30日


39歳 結婚10年目 

FSH28・9 LH 6・17 PRL 6・05

卵巣機能低下(卵巣機能不全)です。

FSHが高いです。


初潮14歳

月経周期は28~30日 月経期間は4~5日間 

経血量は初日、2日目に多く生理痛はとくにひどくありません。


冷え性、肩こり


これから病院でのタイミング治療が始まります。

漢方薬は、麦味参顆粒、二至丹、瓊玉膏、婦宝当帰膠、参馬補腎丸をお勧めしました。



翌年の平成24年2月頃からは「月経周期が短めの漢方相談」になりました。


婦宝当帰膠、天王補心丹、温清飲、二至丹、知柏壮健丸、帰脾湯、マカ、冠元顆粒など


平成24年11月3日にめでたく陽性反応、以前に流産された体験がありますので、


婦宝当帰膠、帰脾湯、コンクレバンなどで妊娠中の体作り


そして平成25年8月に嬉しいメールを頂戴しました。


「こんにちは!


お陰様で、7月に元気な女の子が誕生しました!

予定日より2日早い満月日に産まれました。


母子共に健康で、順調に経過しています。


お産も3時間51分と高齢ながらも安産でした!

この日を迎える事ができたことは夢のようですし、

日に日に大きくなっていく我が子をみているだけ で、とても幸せです!

本当にありがとうございました!」


嬉しい結果になりまして、心から本当に良かったなあと思いました。

FSHが高い、卵巣機能低下(不全)からよく頑張りました。

ご家族の末永いお幸せを心から願っております。


柿

<2014年10月11日 東根市>

秋を迎えて柿の実がなっています。


大森山

大森山が朝日を受けています。

ラ・フランス

ラフランスです。

ナナカマドの赤い実

ナナカマドの実も実に秋らしいです。

Kさまこのたびはまことにおめでとうございました!

ご家族末永いお幸せを心より願っています。

着物を着た女の子漢方体験その2) 35歳で卵巣機能不全、早発閉経でしたが漢方服用後、FSHも下がり妊娠出産!

「そんな毎日ですが赤ちゃんが横にいるだけで 有り難く 嬉しく 夢のような毎日を過ごしています。」 「赤ちゃんの顔をみるたび 私達のもとに生まれて来てくれてありがとう」という気持ちでいっぱいです。

FSHが高く一時はFSH103でした。35歳で卵巣機能不全、早発閉経でしたが、漢方服用後はFSHも下がり出産されました!

こんにちは!

秋晴れの山形で気持ちがいいです。

FSHが高いという相談など、また最近増えてきましたので、過去のバックナンバーに埋もれがちな「お客様の嬉しいお話」を再度掲載させて頂きます。

FSHが最高103の状態で、つねにFSHが高めの状態で採卵のときもFSHが高めの状態でしたが、めでたくご懐妊、ご出産されたお客様のお話です。

今年の1月12日にコラム形式でココログに投稿したものの再掲載です。


2010.01.12

おはようございます。

薬剤師、不妊カウンセラーの土屋幸太郎です。

成人式は、スカイブルーの晴れでお祝いをした翌日は曇りの山形です。




Sさまより掲載許可を頂きまして、コラムを作成させて頂きます。

○2008年5月20日


Sさま 35歳  

卵巣機能が悪いです。

早発閉経、卵巣機能不全と診断されています。

FSHがひどいとき103です。

今はカウフマンで一時的に28まで下がりました。

3~4年前からFSHが高くなっています。

思い当たるとしたらストレスが多かったです。


レディースクリニックに通院しています。


3月19日~4月2日 プラノバール

4月8日~4月17日 プレマリン

4月17日~4月28日 プラノバール

5月6日~14日 セロフェン


冷え性です。

片頭痛、肩こり、首が凝る。


初潮12歳 月経期間平均で23~33日

長い周期 65日

月経期間 5~7日

生理不順です。

生理痛はありません。


2005年3月 子宮筋腫核手術


2007年2月~8月 漢方薬服用 当帰芍薬散

2007年9月 10月       温経湯

2007年11月~12月      当帰芍薬散

2008年1月~3月中旬     当帰芍薬散+加味逍遥散

2008年3月中旬~5月     当帰芍薬散


このHPを拝見しましてFSHが高い方が改善が見られたとのことで私もFSHの数値が少しでも下がってくれれば卵巣機能が改善し、いい卵ができたらと思いまして土屋薬局さんに是非お願いできたら嬉しいです。


現在飲んでいる当帰芍薬散を飲んでも卵巣機能改善があまり見られないため、漢方薬を思い切って変えてみたらどうかと思いましてどうか助けて下さい。

宜しくお願いいたします。


2005年3月 子宮筋腫核手術

2005年8月 FSH20・29 LH 9.12 E2 47

2006年6月 FSH 51 LH 10・11 E2 60

プラノバール後 

2006年7月 FSH 8・45 LH 24・82 E2 65

2006年9月 プラノバール後

2006年10月 FS 11・52 LH3・91 E2 34・56


2007年7月 FS 22・58 LH 4・56 E2 37・99


2007年 9月 体外受精 採卵(右側 変性卵) 1個

10月 体外受精 採卵(右側 未熟卵1個、小さくて駄目に1個)

11月 体外受精 採卵(左側 成熟卵1個→移植 グレード2)


2007年12月 FSH103

プレマリン+デュファストン服用


2008年1月 FSH17

残留卵胞あり


プラノバール後 

2008年 1月下旬 FSH 45  E2 69

2008年 2月 FSH 64 E2 51

3月19日~4月2日 プラノバール

4月8日~4月17日 プレマリン

4月17日~4月28日 プラノバール


2008年5月6日 FSH 28 E2 67

5月16日 体外受精 採卵(右側 成熟卵1個)→多精子受精



との漢方相談でした。


当店からは、養血調経、補腎益精、丹参製剤、活血製剤、補気健脾と5種類の漢方をお勧めしました。


その後、ストレス軽減や不眠気味、夢が多いなどの体質改善に、その時々で漢方を変更していきました。



2008年10月18日


土屋先生
こんにちは
いつもお世話になっておりますm(__)m

本日レディスクリニックへ行ってきまして E2 344 と順調に伸びていまして 卵胞の大きさは

右側 一つ 15,5ミリ

左側 一つ 小さな卵胞があり

右側の卵胞 明後日の午前中に採卵することになりました。


ちなみに今日が周期14日目で採卵日の日が周期16日目となります。

漢方薬を飲んでいるおかげで毎回卵胞が育ち排卵しています。

土屋薬局さんの漢方を飲む前は無排卵という月が多かっただけに漢方薬が効いているようです。

今回は体外受精周期なので目に見えて卵胞を確認できますが 、一様一つでも大きく育っているようでまずは安心いたしました。



2008年10月27日


初めて胚盤胞まで行きました。

凍結できました。

夢見ていたことでしたので、とても嬉しいです。

漢方を服用していたら排卵できるようになったと嬉しい言葉を頂戴いたしました。


2008年11月10日

FSH15 E250

今周期に移植することになりました。

来週の20日には戻す予定です。


胚盤胞Aランク  グレード3 妊娠率70%


子宮内膜を厚くして、妊娠率を上げる漢方を紹介しました。


安胎法


2008年11月19日

受精卵を戻す準備をしています。

10日目で卵胞5ミリで発育が遅いので経過観察をしています。

スプレキュアを使って排卵させて、凍結融解胚を戻していきます。


2008年11月25日

明後日、戻す予定です。

P4が2・8なので、黄体ホルモン製剤を膣剤で入れています。


安胎法



2008年11月27日


P4が13だった。

移植後はデュファストンと膣剤を入れています。

121時間で胚盤胞になりました。

子宮内膜が8ミリ、P413。胚はAランクでした。

12月4日判定日でした。


2008年12月4日 

陽性反応!

HCG103→HCG100超えれば大丈夫。


今回は、FSH44だったが胚盤胞までいった。

漢方飲んでからメキメキ良かったです。


2008年12月14日

昨日、胎嚢が確認できました。

5.7ミリで正常な大きさでした。

漢方を服用してから調子がすごく良かった。

主人も喜んでいます。

漢方を服用していると安心です。




 2008年12月28日


土屋先生本当に本当にありがとうございましたm(__)m

ここまで 来れたのも土屋薬局の漢方薬と土屋先生の的確な薬剤師さんとしてのアドバイスによってここまで来ることが出来ましたm(__)m

本当に本当にあの時 土屋先生に出会えて良かったです。

漢方薬の効き目ってすごいですね!!


土屋薬局さんの漢方薬を飲んでからメキメキと変わって行ったような気がします。


まだまだ不安な毎日が続きますが 今後ともご指導のほど宜しくお願いしますm(__)m

先生~入院中の時は漢方薬飲んでないのですが 退院してまた復活すれば大丈夫ですよね~?

また来年も宜しくお願いしますm(__)m

先生にとって 来年も良い年でありますように・・・良いお年を・・・\^o^/

2009年7月29日 


「そんな毎日ですが赤ちゃんが横にいるだけで 有り難く 嬉しく 夢のような毎日を過ごしています。」 


「赤ちゃんの顔をみるたび 私達のもとに生まれて来てくれてありがとう」という気持ちでいっぱいです。


こんばんは。

夜分遅くにすみません。

お返事が かなり遅くなりまして申し訳ありません。

お祝いメールとお祝いのアルバムを有り難うございました。

とっても嬉しかったです。

早速 退院しましたらアルバムに赤ちゃんの写真を飾りたいと思います。

毎日 物凄く時間に追われる忙しさで 寝れずに悪戦苦闘しています。


毎日母乳をあげているのですが赤ちゃんがすぐに寝てしまう為飲みが1時間から2時間の授乳時間を一回につき取られ母乳は消化が早いものですから1時間たつともう お腹空いて 授乳やおむつかえや搾乳など入れると ほとんど寝てなく 睡眠が少しでも時間があると30分でも横になってます。

そんな毎日ですが赤ちゃんが横にいるだけで 有り難く 嬉しく 夢のような毎日を過ごしています。

赤ちゃんの顔をみるたび 私達のもとに生まれて来てくれてありがとう

という気持ちでいっぱいです。


こんな幸せの毎日を送れるのは 土屋薬局さまのおかげです。

初診で FSHが 103もあるのに 土屋先生は 漢方の力で大丈夫 一緒に頑張りましょう 。

良くなりますからねと声をかけて頂き先生の漢方調合アドレスの結果、・半年間いろいろな種類の漢方を飲んで 見事 半年後妊娠し 今こうして我が子を抱けています。

本当にありがとうございました。

赤ちゃんの髪の毛もフサフサで毛の量も多いです。

ココログの件 大丈夫ですよ


皆さんの少しでもお役に立つなら嬉しいです


赤ちゃんの写真また送りますね




今年の2010年のお正月に、5ヶ月になった髪の毛フサフサのくりくりの可愛いつぶらな瞳の赤ちゃんの年賀状を頂きまして、本当に嬉しかったです。

漢方相談をしていていて、一般販売業の薬剤師をしていてお客様と当店に「虹の架け橋」が出来たような、そんな感じがしました。

Sさまご一家のご健康とご多幸を祈念申し上げます。

元気で可愛らしく育っていって頂きたいです。(^^)


薬剤師、国際中医師、不妊カウンセラー 土屋幸太郎





女の子の画像


漢方体験その3) FSH59からまさかの自然妊娠!一時、FSH59で生理周期も20日でしたで体外受精の準備をしていましたが、漢方で自然妊娠できました。今は娘がそばにいて夢のようです。

Sさまより掲載許可を頂きました。


私の治療歴ですが、みなさんの励みになるのなら掲載して下さい。私もうれしいです。」と暖かいお言葉を頂いています。



私のメールをホームページに載せていいですよ。

不妊治療は2年でしたが、精神的に追い詰められました。

必ず結果がでるわけではない不妊治療です。

基礎体温の長さで一喜一憂したり産婦人科に排卵確認に行ったり、私自身よくやっていたなと感心しています。


土屋先生の漢方処方で低温期が11日間続いたときには驚きました。


どこか私は子供を産むことは無理なのではと思っていました。


ホルモン検査では悪い数値が続き、検査結果のたびに落ち込んでいました。


妊娠はおろか体調が悪くなりはじめ、頭痛、寝汗、頻尿、ときには震えに悩まされました。


いよいよ閉経かと思っていたときに土屋先生の漢方処方に出会いました。


頭痛がなくなり、低温期が続き、そのままその周期で妊娠できました。


今は娘がそばにいて夢のつづきのようです。


体外受精もやりましたが、自然妊娠できて本当に良かったです。


この子は強い生命力を持っているような気がします。


(だから女の子なのかな? 女性は強いし‥)


色々とありがとうございました。 



今年の平成23年1月23日にご出産されています。


初めてのご相談が平成22年3月25日のことでした。



○平成22年3月25日


Sさま 35歳

FSHが高く排卵が早い(8から12日)生理周期が短い(20~23日) E2が低いです。

平成18年から生理の量が減少し、H20に婦人科を受診したところFSHが高い(22)という診断だった。

現在はFSHが33です。


プレマリン プラノバールでカウフマン療法をしています。

排卵前、生理前に頭痛 肩こりあり

食欲あり 量は元々少なめ

ピルを飲んだ日は気分が悪い

便秘はたまにあり続くと2ヶ月ぐらいになる。ひどければ麻子仁丸を飲む。現在は問題なし。


トイレはかなり近く、1時間に2回いく時もあ,4,5時間行かない時もある。 

夜は大体起きてトイレに行く。

先月は寝汗をかくことが多くあまり眠れなかった。

夢も多いと思う。

疲れると腰が痛くなる。

排卵、生理前の午後に目がかすむ。


初潮 11歳4ヶ月

月経周期 20~28日(30歳を過ぎてから) 若いときから25日位

月経期間 2、3日

生理前1,2日前にに血の混じったような茶色いおりものがある。

排卵 生理から8~12日 排卵4日前から黄色いどろっとしたおりものがあり、2日前からさらさらした透明なのに変わる。

排卵日の腹痛はひどい。


平成20.6から不妊治療をしています。

主人と年齢が離れており、私も若くないのではやく子供が欲しいと願っていますが、このような体調でなかなかできません。

治療はFSHが高いので排卵が8~12日と早く生理周期が20~23日と短いので、プレマリンとプラノバールをこの1年半の間に10周期飲み、間にタイミングをしました。

ピルだけではFSHは下がらず、E2も低くなったので漢方も併行して飲んでいます。

一時的に数値は少し良くなったのですが、現在は悪いです。


今の漢方薬が効かなくなってしまったようなので変えたいと思っています。

私の症状に合うような漢方がありましたらアドバイスをお願いできればと思います。

また悪くなるのかと思うと不安でいっぱいです。

何か手がかりになるようなことがありましたらお願いします。

どうぞよろしくお願い致します。

治療経過です

H20.3 FSH22.5 LH 3.70 E224

H20.5 FSH 24 LH 8.65 E2 19

H20.8 FSH 59

H20.9-10 プレマリン プラノバール服用

H20.11 FSH 26

H21.2-5 プレマリン プラノバール  


漢方服用


H21 4 FSH 29 E2 10

H21.6 FSH 26 E2 10

H21.7 FSH 19 E2 70

H21.8 自然周期で1つ採卵 4日目に凍結 血液検査なし

H21.10 自然周期で2つ採卵 3日で成長が止まる 血液検査なし

H21.8-11 漢方服用

H21.10 血液検査は良かったと言われた。

H21.11-12 プレマリン プラノバール 漢方服用

H22.1 FSH 33 受精卵を移植

H22.2 妊娠判定ならず プレマリン 漢方服用

H22.3.5 FSH 11.72 LH 9.23 E2 検出されない

3.6 FSH 30.3 E2 11

3/7-16 プレマリン 3/17-27 プラノバール 
  漢方服用中

舌ベロを拝見させて頂くと気血(きけつ)が不足して、同時に淤血(おけつ)や痰湿(たんしつ)の影響もある感じでした。

土屋薬局からは、去痰活血(きょたんかっけつ)の方法をお勧めしました。

おもに爽月宝とチャガ(シベリア霊芝)を「柱」にした処方です。



○平成22年5月8日


病院で診てもらった所、生理3日目でFSH37と高く、9日目には左に5mm 8mm 右に13mmの卵胞があり、3つもあるのでE2が上がり排卵が早いため、11日目に採卵しましょうと言われましたが、主人の凍結精子が間に合わず今回は見送りました。

卵胞が一度に3個育つのはよくないですが、排卵は8日から11日に延びたので 良くなっているのかもしれません。

今期はもったいないのでタイミングをとりました。

引き続き漢方で体質改善されればと思っています




 ○平成22年5月24日


実は本日の検査で妊娠の陽性反応がでました。

全周期は主人の凍結精子が間に合わないために採卵をやむなく見送りました。

しかし卵胞が出ていたのでタイミングを取りました。

それが妊娠したようです。


その前の月経周期は生理3日目がFSHが37・5あり、妊娠どころではないと思っていました。

しかし低温期が8~12日に伸びたので漢方の効果かな?と喜んでいました。

そうしたら、まさかの自然妊娠でした。

これからどうなるか分からないですが体に気をつけて生活します。

土屋先生によい漢方薬をアドバイスして頂きありがとうございました。






3月からのFSHが高い、そして排卵、生理周期が短いご相談で、体外受精にのぞんいるところでの自然妊娠、そしてご出産という嬉しいご報告でした。

今でもずっと嬉しく思っているご相談でした。


平成23年3月4日には

「予定より1週間早く出産しました。破水が先に起こり、13時間半の難産でした。毎日子供の顔を見ると幸せになります。母乳があまり出てこないのが残念ですが」

とのことで、今は母乳がよくでる漢方をお勧めしています。

今後ともご家族みなさま、震災にも負けずに頑張っていって頂きたいです。

このたびは、まことにおめでとうございました!


薬剤師、不妊カウンセラー 土屋幸太郎


Sさまにお贈りするお写真です。

「村山の早春の最上川の流れ」

大淀の流れ

<2011年4月12日 村山市 最上川 大淀>

最上川と葉山

今年は雪が多くて4月になっても残雪が残っているところもあります。

雪景色はまた風景が美しく、心を純化、ピュアにするような作用もあると思います。

震災の影響でガソリン不足でなかなか遠出できなかったのですが、やっとあちこちに車で移動できるようになりました。

Sさまご一家の末永いお幸せを祈念申し上げます。

このたびは、まことにおめでとうございました。





双子の赤ちゃん



漢方体験その4) 高齢でFSHが高くて、卵巣年齢が高かったお客様のご出産のお話

44歳でFSHが高く、FSH39・6でしたが漢方のおかげで無事に出産できました

こんにちは。

今日は暑くもなく、寒くもなく、ちょうど中間ぐらいの曇りの天気です。

朝は小雨でしたが、今は曇りで比較的に穏やかです。




本日は嬉しいお話、FSHが高くて、卵巣年齢が高かったお客様のご出産のお話を掲載させて頂きます。


初めての漢方相談 



○平成23年4月25日

Aさま 44歳 お子様 一人  


1度流産の悲しい経験があります。

その後、2008年に妊娠し、2009年1月末に元気な男の子が無事生まれました。

二人目も何とか…と、年齢のこともあり焦っていました。

私の担当の産婦人科医は、不妊治療専門の先生です。


今までの検査結果から、ずっと「自然に妊娠するから心配しなくて大丈夫。」と言われていたのですが、なかなか妊娠しませんでした。

自分てきには、1回目の妊娠、2回目の妊娠、主人の転職、引越し…などで、くたくたに疲れていたことや、主人とのケンカが絶えなかったことなどから精神的にもストレスがかなりあったのかな…と思っています。

そして、1月の検査で、エコグラフは問題なかったのですが、血液検査でFSH値が高すぎると言われました。


FSHは、1月21日 39・6、 2月28日 21・9、 4月2日 23・1でした。


LHは、1月21日 9・9、2月28日 6・2、 4月2日 15です。


E2は、1月21日 9以下、2月28日 10、4月2日 15でした。


プロラクチンは、13・5、プロゲステロンは 0・4、インンヒビンB 15以下、AMH 1・4です。


薬(プロギノバ 2mg 25日間、 15日目から デュファストン10mg  11日間)を服用し、2回目の血液検査で 21.9 と下がったものの、

まだ高いのでまた同じ薬を服用したのですが、3回目の検査結果でも、23.1と下がりませんでした。

先生は、また同じ薬で様子をみましょうとのことで、現在3回目の薬服用中です。


生理周期は不順で、毎月生理はあったのですが、きちんと普通にあったと思うと、 次の月は少しの出血がだらだらと2週間近く続いたりという感じを繰り返していました。


基礎体温は、「そんなの気にしないほうがいい。自然に任せて。リラックス。」と先生に言われ、 (この先生の前の先生も同じ方針の先生でした。)現在までつけていません。

8年ほど前にピルを飲んでいたこともありますが、不妊治療などは経験なしです。


年齢も年齢なので、自然妊娠が難しければ、人工受精(体外受精?)なども考えはじめたところ

だったので、焦りとショックの気持ちでいっぱいです。

まだ、諦めたくはないのです。

44歳といえばもう無理と言われそうですが、強い気持ちがあるので、まだまだ諦めきれません。


最近、気になることでは、疲れやすい。 湿疹、肌荒れ、 生理の度にナプキンでかぶれたり、乾燥肌で痒くなる… など、ここ数年、皮膚が弱い気がします。


花粉症… 目が痒く、鼻水、鼻詰まり、咳が夜になるとでる。


漢方薬は、精血を補うことを中心にお勧めしました。




○平成23年6月8日

陽性反応かもしれない。


FSHは2・8まで下がりました。

つわりもあります、吐き気、疲れる。


○平成23年6月16日


妊娠反応でした!

血液検査で4~6週目です。


漢方は安胎法。

○平成23年11月21日


6か月目になりました!

女の子と分かり、上が男の子でしたので嬉しいです。


○平成24年4月13日

「大変ご無沙汰いたしております。

漢方相談をさせていただいたAです。

報告がだいぶ遅くなってしまったのですが、2月の朝に、無事に元気な女の子を出産しました。


生まれてみると、あんなに小さかったのにドンドン大きくなって、赤ちゃんの生きようとする力に改めて感動しています。

今は、にっこり笑って、赤ちゃん語でお喋りするのが大好きです。」



今回のAさまのご報告、詳細をコラムにしていましてあらためて高齢のかた、40歳以降のかたの漢方相談を頑張って良い結果にしていきたいと思いました。

Aさまどうもおめでとうございます。

ご家族、末永くお幸せにお暮しくださいませ。


「女子は血(けつ)をもって本となす」と言われていますように、血を整えること。

そして女子は黄帝内経素問によると、7の倍数で変化していきますから、7×5=35歳から、7×6=42歳の年齢付近のお客様には補腎を強化して、とくに精血を補う処方が効果的なことを改めて実感させて頂きました。



<Aさまにお贈りするお写真です>

夏の最上川

<2012年8月19日 夏の最上川 三難所 三ヶ瀬の流れ>

夏の最上川

昔から難波したり、難所で有名な最上川の急流です。

お子様も何事も困難にも負けないように力強く育っていって頂きたいです。

このたびはまことにおめでとうございました!(^^)


幼稚園児漢方体験談その5)


子宮内膜症で卵巣にはチョコレートのう腫があり。

FSHはいつも高く、AMHは3・2で0に近い。

人工受精4回 体外受精6回もうまくいかず。

どうしていいかわかりませんでした。

でも そんな私が、先生の漢方のおかげで、自然妊娠することができました。

出産して 数ヶ月経ちますが まだ夢のようです。



Tさまから掲載許可を頂きました。

「嬉しかったお話シリーズ」を作成させて頂きます。


今月の7月10日に頂いたメールのご紹介です。


 
土屋薬局

土屋先生 様

毎日、暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?

先日は、とってもかわいいアルバムを送って頂き、ありがとうございます!!

ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございませんでした

毎日、いっぱい写真を撮っていますので、(笑) このアルバムにおさめていきたいと思います。

本当にありがとうございました!

ココログに掲載の件、私のことで良かったら 是非 掲載をお願いします!


私自身、先生から届く ニュースレターの漢方を服用して妊娠された方のお話や、ココログを読んで いつか私も!と勇気づけられていました。


子宮内膜症で卵巣にはチョコがあり、FSHはいつも高く、AMHは0に近い。

人工受精4回 体外受精6回もうまくいかず。

どうしていいかわかりませんでした。


でも そんな私が、先生の漢方のおかげで、自然妊娠することができました。

出産して 数ヶ月経ちますが まだ夢のようです 笑

二度目の奇跡を信じて また頑張りたいと思っています

先生、今後とも どうぞ宜しくお願いします!

アルバム 本当にありがとうございました!




○平成23年2月25日


Tさまは当時31歳でした。

不妊症2年間。

子宮内膜症があり、左の卵巣にチョコレートのう胞 1・7×2・6センチがあるのが良くないのではと思っています。

生理前と生理2日目くらいまで、生理痛があります。

(昔よりは今の方が痛みがなくなってきています。)

手の平や、足の裏など、汗をかきやすいです。冷え性がひどく、なかなか暖まりません

肩こりがひどいです

食欲あります。

食事の量は多いと思います。

ご飯2杯くらい食べます。

たまにガスがあります。 朝、起きた時に、胃もたれすることがあります。

下痢・軟便にすぐになります。

トイレに起きることは、ほとんどありません。

よく眠れます。

夢はいつもみているように思います。

パソコンを使用する仕事なので、眼精疲労があります


初潮年齢・・・12歳。                    

月経周期・・・25~28日。                  

月経期間・・・7日間(4日目だけ、なぜかいつも全くなくなり、また5日目から出ます。

生理は順調で、こなかったことはありません。        

レバー状の塊が出ます。


今まで、人工授精4回、体外受精(顕微授精)2回行いましたが、だめでした。

注射で刺激をしても、卵子の育ちが遅かったため、AMHの値を調べると、3.2。

今月2月4日(生理4日目)FSHが45でした。



先生に、この年齢で非常に珍しいと言われてしまいました。

卵子がだいぶ少なくなっており、残された時間が少ないということなので、できる限りの努力をしたいと思っております。

子宮内膜症があるのですが、現在、手術を受ける予定はありません。

このような状態なのですが、少しでも体質改善ができればと思っているので、アドバイス頂ければ幸いです。

当店からは漢方を


○養血調経で生理のリズムを整える

○清熱の活血剤(便通も整える)

○補腎化痰

と3つをお勧めさせて頂きました。

婦宝当帰膠、清営顆粒、シベリア霊芝の3つでした。


その後漢方を継続して、また痛みを止めたり、生理前後を調整するために活血止血鎮痛に優れた漢方も追加でお勧めさせて頂きました。


その後、平成23年6月25日のことです。



 

いつも大変お世話になっております。

今日、心機一転と思い、新たな病院に行ってきたところ、なんと 妊娠していることがわかりました!!

主人と共に まだ信じられません。

ただ HCGの値が40と低く、5日後に もう一度 検査となりました。

なので、まだ喜べないのですが、

体外受精を6回経ての自然妊娠、嬉しいです!!

主人と先生の漢方のお陰だと話しております!

さっそく ご相談なのですが、漢方は どれを どのように 服用すればよいですか?

よろしくお願いします!


その後、妊娠中の体を整えていくような気血を整える漢方をお勧めして翌年、今年の7月5日にメールを頂きました。


「ご連絡が遅くなり、申し訳ございませんでしたが、

3月1日に、2580グラムで女の子を出産いたしました。

本当に色々とありがとうございました。感謝の気持ちで一杯です!!!

また、漢方を飲みはじめたいと思っていますので、そのときにはよろしくお願い致します!!」

ということで、私たちスタッフ一同も嬉しい話でして感激しております。

お客様の人生に私たちの仕事も重なり合うことは望外の喜びです。

Tさまおめでとうございました。

ご家族末永いお幸せを祈念申し上げます。



七夕


漢方体験その6)


FSH11・5で月経周期は25~26日で短めでした。人工授精や体外受精のときに漢方を併用して病院の治療がうまくってご出産!

お客様の掲載許可を頂きましてコラムを掲載させて頂きます。


○平成21年6月9日 初めてのご来店


県外からの来店のお客様でした。

Yさま 36歳のときのご相談でした。


初潮15歳 月経周期26日 月経期間5日間でした。

FSHは11・5


ご主人様は精子の運動率が70%が目標で補中益気湯を服用していて、Yさまご自身は当帰芍薬散と婦宝当帰膠をすでに服用しているとのことでした。


改善するポイントとしましては、


1)26日周期を28日周期にしたいこと


2)声が小さいタイプで気虚タイプと言われていますから元気をつけていきたいこと


3)午前1時に寝ていますので、早寝の勧め


以上の3点から衛益顆粒をお勧めしました。


補気作用で免疫力を強化するもので、婦宝当帰膠と一緒に白湯(ぬるま湯)に溶かして服用して頂きます。


○翌年の平成22年3月26日


人工授精をあれから3回しました。

不正出血が10日間続いたりして、人工授精。

今度は4回目に挑戦しようとしている状態です。


基礎体温は2層になっていません。ガタガタです。

周期は25~26日周期です。


帰脾錠と星火健胃錠をお勧めさせて頂いてお手持ちの婦宝当帰膠で一緒に服用して頂きます。

○平成22年6月10日


不正出血があったり生理のリズムが乱れている感じです。

アドナとトランサミンとプラノバールで生理を止めました。

その後は順調です。

舌はやや暗で苔は白苔気味です。

ご主人様は営業の仕事で平日は出張に行っていて帰ってこないそうです。


体の元気をつける麦味参顆粒、そして帰脾錠の2つをお勧めしました。



○平成22年7月13日


今周期は人工授精4回目を始めます。

トータルで4回目ですが、あと2~3回は人工授精をしていく予定です。


基礎体温は全般的に高め、低温期36・5℃、高温期 36・8~36・9℃


月経周期は24~25日で短めです。

明後日には子宮卵管造影検査をするそうです。


手足はいつも暖かいです。夜は寝汗やほてりはありません。

食欲あり、通じは良いです。


麦味参顆粒と帰脾錠に二至丹を追加でお勧め。

二至丹は陰を固めていく効果があり、生理の周期を改善する効果を期待していきます。



○平成22年9月6日


8月13日の人工授精がダメでしたがホルモンの状態が良かったですので、すぐに体外受精をして昨日採卵しました。

3つと3つ、合計6つ採卵できてそれぞれ体外受精と顕微授精で1つずつ受精しています。

9個採卵できて質の高いのが6個だったそうです。

ここ2週間注射で4キロ太りました。



○平成22年9月6日


8分割で新鮮胚を戻します。

顕微授精のほうは凍結に回します。

2か月ぐらいあける予定です。


舌ベロにはやや暗い感じで苔は薄白でした。

いまは高温期になって体がポカポカしています。

AMHは10・4でした。

血液のホルモン値もよくて「20代です!」と誉められたそうです。


コンクレバンを漢方に追加でお勧めしました。

天然アミノ酸製剤で元気な体づくり、母体作りに役立つものです。



○平成22年12月22日


めでたく陽性反応!


「先日、凍結胚移植を行い、12月18日に血液検査で妊娠判定を頂いてきました。

バタバタしている毎日なので、妊娠の期待もしておらず、動いていましたが、頂いていた漢方は習慣のように飲んでいたから良かったと思います。

出産予定が来年8月後半と言われ、実感のないどころか、ビックリと喜び、そして流産にならない様にと新たな不安で過ごしております。

先生には突然お店におしかけて、お話を聞いていただいたり、ご心配、アドバイスをいただきありがとうございました。

また、二人目の時にお世話になれたらと思っております。

まずは、ご報告まで。」



○その後、平成23年11月10日にYさまより絵葉書を頂きました。


9月2日に無事に御出産されたとのこと。

可愛い女の子の赤ちゃんの写真とミフィーちゃんで「漢方、ほかご指導ありがとうございました。無事に元気な女の子を出産できました」と一筆添えてくださいまして私たちスタッフ一同も嬉しく思いました。



人工授精や体外受精のときに漢方を併用していくことは病院の治療の成績を上げる、またホルモン剤や誘発剤による副作用の軽減などにもお勧めです。

良い結果になりまして嬉しく思っている次第です。

ご出産された絵葉書は大切にして保存しています。(^^)


百合の花

<2013年6月13日 我が家の庭 今年も百合が咲いて見事です>

我が家のゆりの花



帽子をかぶった女の子

漢方体験その7) 妊娠出産おめでとうございます! 「卵巣機能低下、卵巣機能不全と診断されましたが、めでたく女児を出産されました! 」


Kさまから掲載許可を頂きまして、コラムを作成させて頂きました。

平成23年6月30日が初めての漢方相談でした。

平成25年7月23日にめでたく女の子をご出産されました。


Kさまからは以下の心温まるメールを頂いております。


「メールいただきましてありがとうございます。

私の体験談で良ければ、是非ブログに紹介して下さい!

私も妊娠する前まで、不安になる事もたくさんありましたが、皆さんの体験談を伺って、勇気づけられましたので、少しでも皆さんのためになれば幸いです。

宜しくお願いします。

それから、アルバムありがとうございます。早速赤ちゃんのアルバムとして使用させていただきます(^o^)/

ありがとうございました。」

○平成23年6月30日


Kさま 39歳 結婚12年目のときに漢方相談です。

不妊症でFSHが高いです。

卵巣機能低下、卵巣機能不全と診断されています。


FSH28・19 LH6・17 プロラクチン6・05


初潮14歳 月経周期は最近乱れ気味ですが28~30日

月経期間4~5日 最多出血日 1~2日

生理痛はひどくありません。


排卵日の透明な粘り強いおりものは無いかあるいは少ないです。


冷え性、肩こり


ご主人様39歳でした。


産婦人科に通院しています。

卵胞観察、採血をしています。

マカを服用したところ生理がきちんと来るようになって、漢方にも興味を持つようになったそうです。


基礎体温は低温期は36・5℃くらい、高温期は37℃ぐらいで高めの感じございました。

なんとしても子供が欲しいです。

漢方薬は


麦味参顆粒、二至丹、瓊玉膏、婦宝当帰膠、参馬補腎丸とお勧めさせて頂きました。

高温期にマカを服用もしました。


その後、年末の12月からは少し漢方を違う感じにお勧めさせて頂きました。


婦宝当帰膠、健脾散、知柏壮健丸、天王補心丹、温清飲、二至丹で、虚熱を冷まし、いい卵をつくることを目標にしました。

平成24年3月からは漢方をまた少し変更して頂いて


婦宝当帰膠、帰脾湯、知柏壮健丸、天王補心丹、温清飲、二至丹に冠元顆粒


その年の



○平成24年11月28日


先生にご報告があります!!

お陰様で、私もまた妊娠できたようです!!

11月27日に、病院を受診したところ、5週5日目との事で、胎嚢も確認でき、1.89cmとなっていました。


胎芽はまだ確認できませんでしたが、前回は(半年前)、同じころに受診をしても、胎嚢も確認できず、その後すぐに出血してしまい残念な結果となってしまいましたが、今回はなんとか今のところ大丈夫なようです。

ただ、まだ不安定な時期のため、年齢もあり、不安も大きいです。

案の定、昨日まで2日間にわたりおきていたつわりも、今日にはすっかりなくなり、それも大きな不安の一つでもあります(?_?)



○平成25年3月

22週になりお腹の赤ちゃんの胎動を少しずつ感じることができて、毎日が楽しく幸せな気持ちになります。



○平成25年8月5日

お陰様で、7月23日に2996gの元気な女の子が誕生しました!

予定日より2日早い満月日に産まれました。

母子共に健康で、順調に経過しています。

お産も3時間49分と高齢ながらも安産でした!

この日を迎える事ができたことは夢のようですし、日に日に大きくなっていく我が子をみている だけで、とても幸せです!

本当にありがとうございました!



Kさまとの漢方相談、母子ともどもご出産という嬉しい結果ででした。

FSHが高い状態からご出産されるお客様に共通する点は「頑張り」があるようです。


以前にFSH100を超えていてご出産されたお客さまがいらっしゃいましたが、毎年家族三人での幸せそうな年賀状を頂く度に漢方相談でお付き合いさせて頂いて本当に良かったなあと思います。

今後ともより深く勉強して、お役立ちになれるよう努力していきたいです。

Kさま、このたびはまことにおめでとうございました。



<Kさまにお贈りするお写真です>

岩木山とリンゴ

私の大好きな岩木山とリンゴの風景です。

青森県弘前市 津軽はアップロードでの撮影でした。

実に美しいです。


アップルロードのリンゴ

岩木山とリンゴ

Kさまご一家のご健康とご多幸を祈念申し上げます。

このたびは、まことにおめでとうございました。

秋の津軽のリンゴのようにすくすくと大きく、明るく元気にお育ちになって頂きたいです。


<2013年10月28日追記です>

Kさまからコラムをお読みになっての感想を頂きました。


「メールいただきましてありがとうございます!
コラムも拝見しました。

あらためて今までの経緯を確認させていただくと、本当にこういった幸せな結果になれたことにとてもほっとしています。

毎日慣れない育児にてんてこ舞いですが、この世に無事に誕生してくれたことに嬉しく、毎日がとても幸せです!
本当にありがとうございました。

青森県の岩木山とリンゴの写真もありがとうございました!

良いですね~!

娘ができるまでは、私も山は大好きで、良く山登りにってました(^-^)」


Kさまには岩木山とリンゴのお写真を喜んで頂けまして大変に嬉しく思っているところです。

これからの秋の季節、素晴らしい日々をお過ごしになって頂きたいです。



土屋薬局では、婦人病の漢方相談に
積極的に取り組んでいます。

子宝が龍の乗ってやってきた

漢方では一人一人の体質に合わせて相談していきますので、詳しくはご相談してください。

漢方相談は、
漢方相談室のフォームファックス(0237-49-1651)
お電話(0237-47-0033、0237-48-2550)で。

体調に合わせながら
健康をつくる漢方相談をしていくことを誓います。


女性のための漢方レッスン

婦宝当帰膠は日中友好の印。婦宝当帰膠の中国研修レポート

漢方は生理痛、生理不順に絶対おすすめ!あなたのその不調、漢方におまかせ!


不妊症の漢方早わかり!子宝漢方のツボ



こちらのコラムも参考になれば嬉しいです。


土屋薬局 中国漢方通信へ戻りましょう!